Faust Gemüsebau

Gemüse & Obst

Während das Grundnahrungsmittel Getreide schon seit mindestens 8000 Jahren kultiviert wird, kam der Gemüse- und Obstanbau erst zwischen 2000 und 1000 v. Chr. über den Vorderen Orient nach Europa. Die Zucht vieler noch heute bedeutender Gemüse-, Obst- und Gewürzpflanzen erfolgte dann im Mittelalter. Nach der Entdeckung neuer Kontinente kamen weitere Arten hinzu, die wie Kartoffel und Tomate schnell verbreitet wurden.
Kultiviertes Gemüse und Obst sind heute, im Gegensatz zu früheren Zeiten, wo sie lediglich "Zukost" waren, ein wesentlicher Bestandteil gesunder Ernährung. Menschen mit einer gemüse- und obstbetonten Kost erkranken nachweislich seltener an Erkältungen, Herz- und Kreislauf-Krankheiten oder Krebs. Dies bewirken die vielen wertvollen Vitalstoffe von Gemüse und Obst.

Wertvoller Inhalt
Gemüse zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an Vitaminen, besonders A,B und C, Mineralstoffen wie Calcium, Kalium, Natrium und Phosphor, und Spurenelementen, v.a. Eisen, Selen und Mangan aus. Die reichlichen Ballaststoffe sind verdauungsfördernd, aromatische Öle appetitanregend. Obst ist so wertvoll durch seinen Reichtum an Vitaminen, organischen Säuren, Estern und Aromastoffen. Neben Gemüse ist es die wichtigste Vitamin-C-Quelle. Kohlenhydrate finden sich vor allem in Form von Fruchtzucker. Der Gesundheitswert von Gemüse und Obst beruht vor allem auch auf den über 10.000 wertvollen sekundären Pflanzenstoffen wie Folsäure, Flavonoide und Carotinoide. In ihrem komplexen Zusammenspiel stärken sie ua. das Immunsystem und schützen die Zellen.
Viele Gemüse- und Obst-Arten haben heilende oder vorbeugende Wirkungen: Tomaten, Paprika und Möhren schützen vor Krebs, Rettich und Radieschen wirken antibakteriell und helfen bei Erkältungen, Spargel entschlackt, Hülsenfrüchte senken den Cholesterinspiegel, Beeren und Zitrusfrüchte stärken die Immunabwehr.
Da Gemüse und Obst zu 75-95 % aus Wasser bestehen, ist es kalorienarm. Bei all dem Vitalstoff-Reichtum besitzen die meisten Sorten kaum primäre Nährstoffe. Nur wenige, wie Bananen, Avocados und Datteln, enthalten etwas Eiweiß und Fett, Kartoffeln viel Kohlenhydrate.

 
  • Regionales Saisongemüse und- Obst ist an Frische, Geschmack, Qualität und Gesundheitswert nicht zu überbieten. Die optimalen Wachstumsbedingungen ergeben wertvolle Inhaltsstoffe, die auf kurzen Transportwegen erhalten bleiben.
  • Gemüse und Obst sollte so oft wie möglich, mindestens zur Hälfte, roh verzehrt werden. Beim Kochen sinkt der Nährwert: der Mineralgehalt nimmt ab, Eiweiß denaturiert, Aromastoffe gehen verloren.
  • Täglich fünfmal frisches Gemüse und Obst (mind. je 200g) helfen den Tagesbedarf an Vitalstoffen zu decken.
  • Das Ampelprinzip, eine Mischung aus rotem, gelbem und grünem Gemüse und Obst sind einfachstes Gesundheits-Rezept. Denn jede Farbe steht für eigene gesunde Inhaltsstoffe. Beispielsweise heben grüne Cytorphine die Stimmung.
  • Wildgemüse, z.B. Löwenzahn enthält wichtige Mineralien und man sagt ihm für viele kleine Wehwehchen heilende Kräfte zu. Löwenzahn wird in unserem Betrieb großflächig angebaut.

 

3 Gründe für eine herausragende Kundenzufriedenheit:

Gemüse von Faust Gartenbau

Wir produzieren täglich frisches Gemüse, welches durch die Lisdorfer-Frischgemüse GmbH vermarktet wird.

Qualitätskontrolle

Durch ständige Kontrollen (kontrollierter Anbau) unserer Produkte können sie sicher sein, beste Qualität einzukaufen.

Fuhrpark

Ein moderner Maschinenpark ermöglicht schonendes Ernten des Gemüses.

 

Faust Gemüsebau
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66740 Saarlouis Lisdorf

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